Pourquoi parle-t-on souvent de 5 fruits et légumes par jour ?

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Le slogan « Mangez 5 fruits et légumes par jour ? » ne cesse de nous être répété depuis des années. 

 Mais est-ce vraiment vrai ? Devons-nous manger 5 fruits et légumes différents ? En effet, il est très fortement conseillé de manger un nombre total de 5 fruits et légumes et ce parce que les personnes qui en consomment davantage sont en meilleure santé que les autres. Les études ont prouvées que grâce à la consommation régulière de fruits et légumes nous évitons certains problèmes de santé tels que la réduction du risque de maladies cardiovasculaires, les diabète de type 2, de certains cancers, etc…. Plus vous vous habituerez à manger des fruits et légumes, plus ces effets positifs évoluent et vous en bénéficierez sur le long terme. A contrario, une consommation insuffisante de fruits et légumes est un facteur de risque pour la santé, au même titre que la consommation d’alcool ou de tabac. Sur la base de ces connaissances, les autorités sanitaires internationales recommandent de manger au moins 400g de fruits et légumes par jour (OMS).

Mais quelle portion pour quels légumes ?

Il est recommandé à l’adulte et à l’enfant que la portion nécessaire se situe entre 80 et 100 g, cela équivaut à une petite pomme, 10 fraises, une banane, 2 abricots, 1 tomate. 

Mais comment répartir les fruits et légumes ?

Vous pouvez manger des fruits et des légumes sans qu’il y ait une part égale de chaque côté. Si vous penchez plutôt pour les fruits le week-end et les légumes la semaine, l’important est de manger trois portions de légumes et deux de fruits au cours du même repas ou de les répartir sur vos repas de la journée. L’idéal est bien sûr d’essayer d’inclure des fruits et légumes dans chacun de vos repas et de varier au maximum les produits que vous consommez pour en tirer le maximum de bénéfices.

Mais sous quelle forme faut-il les consommer ? 

Sous forme liquide, solide, à la vapeur, en gratin etc… Peu importe la forme ou le contenant, pourvu que la quantité soit respectée, c’est-à-dire 400g de fruits et légumes par jour répartis sur toute la journée. L’absence de sucre ajouté est l’élément essentiel. 

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